» » Manduria, Venerdì 13 Marzo 2015: “SALVIAMO I NOSTRI ULIVI!”

Manduria, Venerdì 13 Marzo 2015: “SALVIAMO I NOSTRI ULIVI!”

pubblicato in: Eventi | 0

Vi invitiamo a Manduria (TA), Venerdì 13 Marzo 2015 al convegno “SALVIAMO I NOSTRI ULIVI!”, dalle ore 18.30 presso il Consorzio Produttori Vini S.c.A. in Via F. Massimo,19

Manduria (TA), Venerdì 13 Marzo 2015_“Salviamo i Nostri Ulivi!”

Programma Convegno:

COSA POSSIAMO FARE PER SALVARE I NOSTRI ULIVI?

Soluzioni tradizionali ed alternative per la coltivazione degli uliveti
Relatore: Dott. Giulio Fittipaldi – Agronomo, botanico, naturalista, Presidente dell’Associazione Vavilov, che ci fornirà soluzioni tradizionali ed alternative per aiutare i nostri ulivi a crescere sani in un ambiente naturale

LE CAMPAGNE SONO ORMAI PIU’ INQUINATE DELLE CITTA’! CI CREDETE?
Relatrice: Dott.ssa Alessandra Forti – Presidente dell’Associazione Terra Libera dai Veleni nata in Valle D’Itria che si batte per riportare l’ambiente agricolo ad uno stato naturale

RIGENERARE I TERRENI PER RIGENERARE L’ECONOMIA
Relatore: Mattia Pantaleone di Nautilus Oria – Agricoltore, esperto di Agricoltura Rigenerativa che ci parlerà di come recuperare lo stato di salute del suolo, delle piante e delle persone, partendo dall’agricoltore e dal campo.

SALVIAMO I NOSTRI ULIVI!
Un incontro tra soluzioni e consapevolezza

La Puglia è una terra generosa: pensiamo a quanti frutti ci regala senza chiedere nulla in cambio. Pensiamo ai fichi ed ai i fichi d’India, per esempio, che sono frutti non solo buonissimi, ma ricchissimi dispensatori di salute. Anche l’albero di olive era così, sino a quando non è intervenuta la pesante mano dell’uomo. Sentiamo ogni giorno parlare dei disastri causati dalla mancanza di rispetto per la natura e dall’avidità, anche gli ulivi sono vittime di questo.

L’ulivo è uno dei simboli dell’economia agricola pugliese: come l’uva ed il vino, le nostre olive vanno ad integrare le produzioni di molte delle regioni italiane produttrici di olio. Il nostro olio viene sempre più apprezzato ed esportato in tutto il mondo, ma quest’anno la produzione olivicola è stata bassissima in Puglia e in tutta Italia. Oltre al clima, le cause sono: le potature selvagge, arature che distruggono le radici ed i capillari, trattamenti diserbanti sulle radici o con fitofarmaci sulle foglie, tutto questo indebolisce i nostri ulivi. La chimica utilizzata oggi in agricoltura è subdola, invisibile, la respiriamo, penetra nel terreno, nelle falde acquifere, nei frutti, nei cibi che mangiamo noi ed i nostri animali. Le campagne sono ormai più inquinate delle città: tumori e linfomi colpiscono tutti indiscriminatamente.

Ma non tutto è perduto! Possiamo ancora fare qualcosa per salvare la nostra terra ed i nostri ulivi, migliorando la qualità dei nostri prodotti e della nostra vita.

Durante questo convegno impareremo insieme ai relatori che si può aumentare la produzione e la redditività, migliorare la qualità delle olive, ottimizzare i tempi, limitare i costi di gestione, aumentare la sicurezza per gli operatori, non intossicarsi, non inquinare la terra, l’acqua e l’aria, creare nuovo lavoro.

Per approfondire Prima Pagina di YVS: Pesticidi di Stato per l’olio del Salento: le multinazionali colpiscono ancora

L’incontro è aperto a tutti: curiosi, amanti della natura, contadini, potatori, agricoltori, dilettanti e professionisti.  

Per Informazioni: Andrea Detommaso 329 2089972 – andrydetommaso@libero.it

Evento di: RIP-MRU Puglia